Несомненно,
начало очередного учебного года стало для многих основным событием сентября. И
вновь у тысяч родителей начинает болеть голова – как там их ребенок, все ли в
порядке, хорошо ли поел?
Питание
школьников - один из главных вопросов, тревожащие родителей в течение всего
учебного года. Кстати, не только их. Правительство Санкт-Петербурга и Москвы с
сентября 2010 года заметно увеличили дотации, выделяемые на школьное питание.
Но и это не способно полностью решить все проблемы. К составлению правильного
полноценного рациона требуется полный подход с учетом особенностей детского
организма. Изучение школьной программы требует от детей высочайшей умственной
деятельности, поэтому нужно послушать советы по правильному питанию
для школьников.
Маленький человечек, который приобщается к знаниям, одновременно не только
выполняет сложный труд, но и растет, и развивается, а для всего ребенок должен
получать правильное, сбалансированное питание. Высокая умственная деятельность
непривычна для первоклассников, она связана с большими затратами энергии. А все
связанное с интеллектуальным трудом, в основном зависит от углеводов,
запасенных в организме, главным образом от глюкозы. Снижение содержания
кислорода и глюкозы в крови ниже необходимого уровня приводит к ухудшению
мозговых функций. В свою очередь, это может являться одной из причин, по
которой снизится умственная работоспособность и ухудшится восприятие
учебного материала учащимся.
Родители возлагают основные надежды на полноценный завтрак - ведь они сами
контролируют этот процесс и, соответственно, абсолютно уверены, что как минимум
один раз в день их ненаглядное чадушко поело как следует. Но не все знают,
какой именно завтрак является самым ценным для школьника. Кто-то старается
включить в завтрак наибольшее количество углеводов, которые
"отвечают" за умственную деятельность. И на самом деле, после
плотного углеводного завтрака количество глюкозы в крови значительно повышается,
но если углеводов чересчур много, то за этим, уже через 1,5-2 часа, содержание
глюкозы может столь же резко понизиться.
В связи с этим медики предлагают включать в завтрак так называемые сложные
формы углеводов. К примеру помимо кондитерских изделий, варенья и сладкого чая,
в утренний завтрак школьников обязательно должны входить макароны, каши,
хлебобулочные изделия, свежие овощи, фрукты, особенно яблоки. Другие углеводы
лучше распределять на несколько приемов в течение всего школьного дня: кофе, чай,
кофе, конфеты, булочки, печенье, фруктовые напитки обеспечат ребенку постоянное
поступление свежей порции глюкозы в кровь, что будет стимулировать умственную
деятельность школьников.
Следующим по значимости компонентом пищи, необходимом для удовлетворения
энергетической потребности школьников - это жиры. На эту долю приходится
порядка 25% от общей суточной затраты энергии.
Жиры, помимо использования в энергетических целях, являются необходимым
элементом, необходимым для построения клеточных мембран, гормонов и феромонов,
также в них растворяются витамины. Жиры являются главным строительным
материалом человеческого организма. Главными источниками белка в рационе
ребенка являются некоторые овощи, яйца, рыба, зерновые культуры, орехи, фасоль
и мясо. Нужными жирами особенно насыщенны молочные продукты. Следовательно в
школьные обеды необходимо включать сметану, кефир, молоко. Белки животного
происхождения особенно полезны для молодого организма школьников, но все же не
надо увлекаться копченой пищей, сосисками, колбасой.
В рационе школьника также должна присутствовать клетчатка – то есть смесь
сложноперевариемых веществ, которые находятся в плодах, листьях и стеблях
растений. Это необходимо для хорошего пищеварения. Клетчатки в продуктах
питания ребенка должно быть порядка 15-20 грамм. Для того, что бы в рационе было такое
количество клетчатки, необходимо готовить пищу из зерновых культур, а также
фруктов и овощей.
Помимо основных компонентов пищи в рационе школьника нужно предусмотреть полное
и своевременное восполнение потребности молодого организма в биологических
волокнах, микроэлементах, витаминах. У школьника из-за роста организма и
высокой умственной активности потребность в микроэлементах и витаминах
значительно увеличена. Недостаток или отсутствие витаминов в питании ребенка
может привести к авитаминозу, при котором нарушается процесс роста, снижается
работоспособность и ухудшение памяти. Небольшое количество витаминов в питании
ребенка может быть легко устранено приемом специальных препаратов, широко
представленные на аптечных прилавках.
Вода, хоть и не является продуктом питания, но составляет около шестидесяти
процентов от общей массы организма. Школьнику необходимо ежедневно потреблять
порядка полутора-двух литров воды. В школах должны быть предоставлены условия,
чтобы ребята могли удовлетворить потребность в воде в необходимом количестве и
в любое время.
Отдельным вопросом в рационе школьников является использование пищевых добавок,
таким как красители, стабилизаторы, смесители, антиоксиданты и консерванты. Эти
вещества добавляют в пищу, для придания ей необходимого запаха, вкуса и
консистенции. Многие пищевые добавки, применяемые в последнее время в связи с
прогрессом промышленных технологий, постоянно вызывают возражения из-за
возможности появления аллергической реакции. Но не стоит переживать:
использование пищевых добавок четко определено, и прежде чем добиться
разрешения на использование каких-либо из них, они проходят тщательную проверку
среди правительственных органов и компетентных медицинских учреждений.
Проведенные исследования в настоящем времени показывают, что аллергическая
реакция на употребление пищевой реакции крайне редка, и, как правило, не
превышает числа случаев болезненной реакции на стандартные продукты питания.
Если прислушиваться к советам по правильному питанию
для школьников, то ваш ребенок будет хорошо учиться и всегда
находиться в прекрасном расположении духа. Каждому, работающему в сфере питания
школьников, стоит помнить, что полноценное питание наших детей в самый
ответственный период их формирования и роста личности - это главный путь
здоровья нации.
Памятка для родителей: в каких продуктах
«живут» витамины
Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он
обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение,
улучшает сопротивляемость организма в целом.
Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему,
память, улучшает пищеварение.
Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти,
положительно влияет на состояние нервов.
Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных
грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.
Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли.
Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.
Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе,
регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.
Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению,
стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической
нервной системы.
Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима
для роста и нормального кроветворения.
Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на
состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для
иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.
Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных
радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.
Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость
крови.
Правильное питание школьника
Полноценное питание обеспечивает нормальное развитие
ребенка. Стоит ли говорить, что при сегодняшних учебных нагрузках школьнику
просто необходимо правильно питаться, получая с пищей необходимое количество
белков, жиров, углеводов и витаминов.
Сегодня существует масса книг по диетологии, содержащих огромное количество
кулинарных рецептов на все случаи жизни. В выпуске мы поговорим о простых и в
то же время сложных для выполнения (как показывает жизнь) принципов здорового
питания ребенка.
Организация питания
Для детей 7-10 лет оптимальным является 4-5-разовое
питание. Перерывы между этими приёмами пищи должны составлять около 3-4 часов.
Дети в возрасте от 7 до 10 лет нуждаются в 2400 ккал в сутки. Если ребенок
занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
В возрасте от 7 до 10 лет ребёнку требуется в сутки: всего 80 г белков, в том числе животных
- 48 г;
всего жиров 80 г,
в том числе животных - 15 г;
всего углеводов 324 г.
По мнению известного диетолога профессора К.С. Петровского, энергетическая
ценность рациона тех школьников, кто учится в первую и вторую смены, должна
быть разной.
Учащимся первой смены следует получать в первый завтрак (в 8 часов утра) 20%
энергии, во второй завтрак (11 часов) - 20%, в обед (в 15 часов) - 35%, в ужин
(20 часов) - 25%. Для учащихся второй смены завтрак (в 8.30) должен составлять
тоже 20%, обед (в 12.30) - 35%, полдник (в 16.30) - 20%, ужин (в 20.30) - 25%.
В рационе ребенка обязательно должны быть:
Жиры - масло, сметана, сало и т.д. Мясо, молоко и рыба - источники скрытых
жиров.
Углеводы - рис, греча, картофель, виноград, капуста, арбуз, сахар и т.д.
Белки - рыба, фасоль, сыр, молоко, творог и т.д.
В рационе первоклассника обязательно должны быть мясо и рыба - это полноценный
белок, который нужен для строения клеток растущего организма. Рыба к тому же
содержит много фосфора, необходимого для продуктивной работы нервных клеток как
головного мозга, так и передающих сигналы к мышцам
Так как зрительный аппарат первоклассника испытывает огромные перегрузки, для
сохранения зрения не забывайте давать ребенку морковку, яблоки, абрикосы,
щавель, помидоры и рыбий жир.
Чтобы помочь мозгу ребенка - не забываем про печень, треску, овсяную крупу,
рис, яйца, сою, нежирный творог.
Для нормальной работы нервной системы полезны мясо птицы, нежирная говядина,
твердые сыры.
Морепродукты - содержат много йода.
Количество некоторых необходимых продуктов в сутки (в возрасте от 7 до 9 лет):
Молоко - 600 г
Сыр - 30-40 г
Мясо, рыба - 100 г
Яйцо - 1 шт Масло - 30 г
Овощи зеленого и оранжевого цвета 200
г Помидоры, ягода, капуста 100 г Другие овощи и фрукты 150 г Картофель 350 г Бобовые 10 г Хлебобулочные изделия 200 г Мука и крупы 60 г Сахар и сладости 50 г
Витамины
Дефицит витаминов может приводить к ухудшению состояния здоровья ребенка.
Школьник в возрасте от 7 до 10 лет должен употреблять в сутки:
Витамин А - 1,5 мг, витамин В1 - 1,4 мг, витамин В2 - 1,9 мг, витамин В6 - 1,7
мг, витамин РР - 15 мг, витамин С - 50 мг.
Минеральные вещества - Кальций - 1200 мг; Фосфор - 2000 мг; Магний - 360 мг;
Железо - 10 мг.
Исследования, проводимые лабораторией витаминов и минеральных веществ Института
питания РАМН, свидетельствуют о том, что у школьников и подростков
недостаточное содержание витаминов группы В в крови и моче выявляется у 20-90%
обследованных, дефицит аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е - у 10-40% детей,
каротиноидов - у 85%.
Вы можете просто внимательно понаблюдать за своим малышом. Повышенная
утомляемость, слабость, снижение работоспособности могут быть следствием
дефицита витаминов С, В1, В2, В12, А, Е. Раздражительность и беспокойство могут
являться следствием недостатка витаминов С, В1, В6, В12, РР и биотина, высокая
восприимчивость к инфекциям - витаминов С и А, бессонница - витаминов В6 и РР.
Главные «умные» витамины для школьника
Витамин В1. Поступает в организм с хлебом, особенно из муки грубого помола, крупами
(необработанный рис, овес), бобовыми, мясом.
Витамин B2. Содержится главным образом в молочных продуктах.
Витамин В6. Встречается в неочищенных зернах злаковых, зеленых листовых овощах,
дрожжах, гречневых и пшеничных крупах, рисе, бобовых.
Витамин В12. Содержится в таких продуктах, как печень, почки, говядина,
домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр.
Очень часто обнаруживается нехватка витамина С. Возможные симптомы дефицита
витамина С - кровоточивость десен, выпадение зубов, легкость возникновения
синяков, плохое заживление ран, вялость, потеря волос, сухость кожи,
раздражительность, общая болезненность, депрессия.
Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах
растительного происхождения - цитрусовые, красный болгарский перец, овощи
листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная
капуста, черная и красная смородина, помидоры, яблоки, абрикосы, персики,
хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире".
Продукты, богатые витамином А: печень, морковь, шпинат, тыква, яйца, рыба,
творог, молоко, зеленый салат, фрукты (особенно абрикосы), помидоры, зелень
петрушки.
Продукты, богатые витамином Е: молоко, салат, ростки пшеницы, масло арахисовое,
соевое и подсолнечное.
Ну, и напоследок.
Роспотребнадзор утвердил новые санитарно-гигиенические правила питания
учащихся. С 1 октября во всех школах запретили продавать продукты, наносящие
вред здоровью.
Согласно правилам школьников должны будут кормить завтраком и обедом с
интервалом 3,5-4 часа, а на продленке - и полдником. В школьном рационе
прописаны творог, молоко, макароны, каши, картошка, свежие овощи и фрукты,
мясо, птица, рыба. Под запретом оказались яичница глазунья, блюда из грибов,
кетчуп и майонез, выпечка с кремом, кофе, квас, копчености и маринады, чипсы,
жевательные резинки и карамель, консервы.
Дорогие родители, скоро грядет время школьных каникул. Уходя на работу, не
надейтесь, что Ваше чадо будет прилежно разогревать борщ и вовремя обедать.
Оставляя ребенка дома, будьте реалистами. Быть более уверенными, что ребенок
что-нибудь поест можно, если под рукой у него будут, например, сырники с
ягодами.
Другие возможные варианты - шарики из отварного риса с овощными или фруктовыми
начинками, оладьи из кабачков с морковкой, котлеты из овощного или мясного
фарша, кусочки овощей и фруктов на разноцветных шпажках, фаршированные помидоры
и перцы и многое-многое другое.
Советую Вам также запастись сушеными фруктами (курага, чернослив, банановые
чипсы, финики, изюм), йогуртом и молоком, возможны сухие мюсли или мюсли в виде
батончиков.
|